Quote:
Asal-usul Kopi Luwak erat terkait dengan sejarah budidaya
tanaman kopi di Indonesia. Pada awal abad ke-18, Belanda membuka
perkebunan tanaman komersial di Timur koloni Hindia Belanda, terutama
di Jawa dan Sumatra. Salah satunya adalah bibit kopi arabika yang
diimpor dari Yaman. |
Quote:
Luwak coffee/Kopi luwak adalah kopi asli dari Indonesia dan
salah satu kopi terbaik di dunia. Proses pembuatan kopi luwak sangat
unik karena kopi luwak dihasilkan dari buah kopi yang dimakan oleh
hewan luwak lalu masukkan dalam proses pencernaan dan fermentasi
terjadi dalam perut luwak. Inilah yang membuat rasa kopi ini terasa
sangat spesial dibandingkan dengan kopi biasa. Setelah melalui proses
pencernaan, biji kopi akan keluar dengan kotoran, namun biji tetap
utuh. Biji kopi kami kemudian meskipun untuk melewati beberapa proses
yang sedang dibersihkan, dikeringkan dan dipanggang. |
Nasib Kopi Luwak Diluar Negri
Quote:
Kemasyhuran kopi ini di Asia Tenggara telah lama dikenal,
tetapi hanya menjadi dikenal secara luas di gourmet penggemar kopi
setelah publikasi pada tahun 1980-an. Biji kopi Luwak adalah yang
paling mahal di dunia, mencapai US $ 100 per 450 gram.
Oleh Oprah Winfrey dalam salah satu episode talk show-nya, di AS, harga pasar secangkir kopi luwak mencapai US $ 50 (Rp 500 ribu). Dan, dalam sebuah paket dijual seharga sekitar US $ 600 (Rp 6 juta) per 4,5 kg.
Itu sebabnya kopi diadakan di kopi dunia yang paling mahal. Kopi
alasannya adalah mahal dan khusus, karena proses menjadi kopi yang unik.
|
Quote:
Quote:
1. MENCEGAH PENYAKIT SARAF
Peminum kopi berkafein cenderung tidak akan mengembangkan penyakit Alzheimer dan Parkinson.
Kandungan
antioksidan di dalam kopi akan mencegah kerusakan sel yang dihubungkan
dengan Parkinson. Sedangkan kafein akan menghambat peradangan di dalam
otak, yang kerap dikaitkan dengan Alzheimer. |
Quote:
2. MELINDUNGI GIGI
Kopi
yang mengandung kaein memiliki kemampuan anti – bakteri dan anti –
lengket sehingga dapat menjaga bakteri penyebab lubang menggerogoti
lapisan gigi. Minum kopi secangkir setiap hari terbukti dapat mencegah
risiko kanker mulut hingga separuhnya. Senyawa yang ditemukan di dalam
kopi juga dapat membatasi pertumbuhan sel kanker dan kerusakan DNA.
|
Quote:
3. MENURUNKAN RISIKO KANKER PAYUDARA
Menjelang
masa menopause, wanita yang mengonsumsi 4 (empat) cangkir kopi sehari
mengalami penurunan risiko kanker payudara sebesar 38 persen, demikian
menurut sebuah studi yang dipublikasikan di The Journal of Nutrition.
Kopi melepaskan phytoestrogen dan flavonoid yang dapat menahan
pertumbuhan tumor. Namun konsumsi kurang dari 4 (empat) cangkir tidak
akan mendapatkan manfaat ini.
Mencegah batu empedu. Batu empedu
tumbuh ketika lendir di dalam kantong empedu memerangkap kristal –
kristal kolesterol. Xanthine, yang ditemukan di dalam kafein, akan
mengurangi lendir dan risiko penyimpanannya. Dua cangkir kopi atau
lebih setiap hari akan membantu proses ini. |
Quote:
4. MELINDUNGI KULIT
Konsumsi
2 – 5 cangkir kopi setiap hari dapat membantu menurunkan risiko kanker
kulit nonmelanoma hingga 17 persen. Kafein dapat memacu kulit untuk
membunuh sel – sel prakanker, dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.
|
Quote:
5. MENCEGAH DIABETES
Orang
yang mengonsumsi 3 – 4 cangkir kopi reguler atau kopi decaf (dengan
kadar kafein yang dikurangi) akan menurunkan risiko mengembangkan
diabetes tipe II hingga 30 persen. |
|
PROSES PEMBUATAN KOPI LUWAK
Quote:
Quote:
PROSES PERTAMA
Quote:
Para petani mulai memetik buah kopi yang sudah matang di pohon, yang berwarna merah. |
|
Quote:
PROSES KEDUA
Quote:
Setelah buah kopi terkumpul, dipilah lagi yang bagus-bagus
saja, soalnya hanya buah kopi matang (warna merah) yang akan disantap
musang sebagai makanannya. |
|
Quote:
PROSES KETIGA
Quote:
Luwak dipersilakan memakan buah kopi terbaik yang sudah dipilih
oleh para petani tadi. Tubuh luwak hanya akan mencerna daging buahnya
saja, sementara bijinya nanti akan tetap utuh saat dikeluarkan kembali
dalam bentuk feces. |
|
Quote:
PROSES KEEMPAT
Quote:
Inilah bentuk feces luwak yang terkenal itu, seperti sudah
disebut di atas, bijinya tetap utuh kan? Secara fisik, biji kopi luwak
dan kopi lain bisa dibedakan dari warna dan aromanya. Biji kopi luwak
berwarna kekuningan dan wangi, sedangkan biji kopi biasa berwarna hijau
dan kurang harum. |
|
Quote:
PROSES KELIMA
Quote:
Selanjutnya biji kopi yang tercampur dalam feces, dipisahkan,
dikumpulkan, dibersihkan, kemudian dijemur, dan jadilah biji kopi luwak
yang terkenal mahal itu. Bisa dipastikan, ini adalah biji kopi terbaik,
sebab hanya buah kopi matang yang dipilih musang sebagai makanannya.
|
|
|
Quote:
Kopi luwak mantap diminum tanpa gula, rasa getir dan aroma kopi
pun sangat terasa. Kopi luwak di Jakarta dijual dengar harga sekitar Rp 200.000 per cangkir.. |
No comments:
Post a Comment