fakta spaghetti
Fakta Menarik Soal Spaghetti
(Foto: gettyimages)
SPAGHETTI banyak
orang menyukai menu ini. Terlebih bila sudah dicampur dengan jamur,
daging giling, serta parutan keju. Anda pasti tergiur!
Terbersitkah dalam benak Anda, bagaimana asal muasal spaghetti? Seperti dilansir Ehow, spaghetti
dikenal secara internasional sebagai makanan khas Italia, padahal bila
ditelusuri, spaghetti justru berawal dari Timur Jauh. http://www.okefood.com/read/2011/08/10/299/490493/fakta-menarik-soal-spaghetti
Pedagang
Venesia Marco Polo menemukan dasar membuat spaghetti (mi gandum atau
tepung beras) saat perjalanan ke China menjelang akhir abad ke-13
(sekira 1295). Setelah itu, ia berhasil menemukan ide membuat spaghetti
untuk dipraktikkannya sekembali ke kampung halaman.
Di Italia,
spaghetti merupakan makanan utama di mana sebagian besar spaghetti
diproduksi menggunakan tepung semolina yang berasal dari gandum durum.
Selain dari tepung semolina, pasta juga bisa dibuat dari gandum dan
tepung putih.
Spaghetti telah umum di Amerika Serikat sejak paruh
pertama abad ke-20, sekira 1920-an, ketika negara tersebut menerima
banyak imigran dari seluruh Italia, khususnya di selatan daerah seperti
Sisilia. Dengan perkembangannya, jenis spaghetti semakin beragam dengan
lebih dari 100 variasi.
Selain spaghetti, pasta juga sering
dikaitkan dengan tomat. Spaghetti saus lainnya, meliputi carbonara,
bolognese (berbasis daging, seperti daging sapi, ayam atau babi), dan
alfredo. Tumbuhan herbal juga merupakan bagian utama dari spaghetti,
khususnya peterseli, kemangi, dan rosemary. Di Amerika Serikat,
spaghetti sering dikombinasikan dengan bakso dan garlic bread.
Untuk
membuat spaghetti ataupun pasta yang tahan lama, ada yang namanya Al
dente, dalam bahasa Italia menggambarkan pasta yang memiliki tekstur
lembut, kenyal, dan basah. Selanjutnya untuk menjaga keawetan pasta,
simpanlah dalam wadah kedap udara. Daerah gelap adalah yang terbaik,
seperti di dalam lemari dapur. Kalau ingin langsung dimasak, tempatkan
dalam wadah yang sama, tetapi tidak lebih dari empat hari.
No comments:
Post a Comment